Счетные весы или порционные со счетной функцией: какие выбрать?
Для подсчета мелких деталей одинаковой массы в торговле и складском учете используют счетные весы. Они могут в считанные секунды определить, сколько, например, гвоздей в одном килограмме, или узнать массу одной детали в партии.
Чтобы повысить конкурентоспособность продукции на рынке, многие производители весового оборудования оснащают недорогие порционные весы счетной функцией. При этом стоимость такого оборудования оказывается в 3–5 раз ниже, чем цена счетных моделей. В каких случаях стоит экономить, отказываясь от специализированных устройств в пользу универсальных?
Счетные весы стоят в несколько раз дороже порционных – не менее 20 тыс. руб.
Как понять, какой прибор нужен: счетный или порционный?
- Предназначение. Порционные весы – более простые и вместе с тем универсальные. Каждая функция в них, включая поштучный счет, реализована в среднем объеме. Поэтому, если считать штучный товар приходится время от времени, можно остановиться на этом решении. Для целенаправленного частого подсчета количества единиц продукции нужны счетные весы.
- Погрешность. Чем меньше вес взвешиваемых деталей, тем меньше должна быть погрешность. Более точные в этом отношении – счетные модели.
- Надежность. Одни производители, например «МАССА» (Россия), делают ставку на демократичную стоимость, другие, как CAS (Южная Корея), – акцентируются на надежности. Продукция южнокорейского производства более пригодна для непрерывного взвешивания на складе, особенно если приборы могут подвергаться случайному механическому воздействию. Весы CAS более прочные, поэтому прослужат дольше.
Какому производителю отдать предпочтение
Счетные и порционные весы представлены в линейках не многих брендов – в основном «МАССА» и CAS. Первые – более доступные по цене. Вторые – отличаются улучшенным качеством сборки, меньшей погрешностью, более быстрой реакцией на команды. Они поставляются в корпусе из прочных материалов, поэтому меньше ломаются от ударов или падений.
Модели «МАССА» и CAS принадлежат к среднему классу точности. На рынке есть и высокоточные приборы, например AND (Япония). Погрешность в них всего 1 г на 10 кг. Для сравнения: в CAS CS-10 с максимальным пределом взвешивания 10 кг и отклонением 2 г. «МАССА» МК-15.2-С21 работают в диапазоне взвешивания 6–15 кг с погрешностью 5 г.
Два основных отличия счетных и порционных весов
На первый взгляд, отличие очевидно: счетные дороже. Но подобная ценовая политика производителей вполне обоснована более широким функционалом.
- Дисплей
- Основная задача счетных весов – измерять число предметов: их конструкция полностью этому соответствует. На дисплее отображается несколько показателей, включая количество, поэтому взвешивать штучный товар на весах быстрее и проще.
Дисплей счетных весов разделен на три сектора, где отображаются общий и штучный вес, а также количество деталей
- Порционные весы выполняют несколько функций. Но не на всех моделях можно измерить количество предметов. Чтобы воспользоваться встроенной счетной функцией, ее необходимо предварительно настроить, с помощью определенной комбинации команд перевести прибор в счетный режим.
Дисплей порционных весов со счетной функцией менее информативен, чем счетных
- Клавиши
- Клавиши на счетных весах выполняют свою непосредственную функцию – настройку для подсчета штучного товара. Маркировка интуитивно понятна, работа с ними не вызывает сложностей.
Пользоваться счетными весами намного удобнее, чем порционными, благодаря расширенной клавиатуре
- Клавиши порционных весов изначально используют для расчета стоимости товара. Чтобы перейти в счетный режим, необходимо провести небольшую настройку весов. Для этого потребуется время и определенные знания для некоторых моделей.
Для использования счетной функции порционные весы необходимо вручную перепрограммировать
Как взвесить штучный товар на порционных весах: пошаговая инструкция
Предварительная настройка и взвешивание на порционных весах CAS SWN.
Шаг 1. Включите весы.
Шаг 2. Нажмите 2 раза клавишу «М».
Шаг 3. Выставьте значение с помощью клавиши «О» (в данном примере −10).
Шаг 4. Положите на платформу весов груз, количество которого соответствует указанному значению.
Шаг 5. Нажмите клавишу «Т», чтобы зафиксировать информацию в памяти прибора.
Шаг 6. Выполните тестирование. Положите на платформу несколько штучных товаров, например 6, и убедитесь, что их количество соответствует указанному на дисплее.
Взвешивать штучный товар на счетных весах гораздо проще.
Возьмем для примера одну из моделей «МАССА».
Шаг 1. Включите весы.
Шаг 2. Положите на платформу некоторое количество образцов, например 10. На дисплее появится общий вес партии (в данном примере −0,219 кг).
Шаг 3. Нажмите клавишу «10 штук», чтобы зафиксировать это значение в памяти прибора.
На дисплее появится вес одной единицы партии – 21,85 г, а также их количество – 10.
Шаг 4. Выполните тестирование. Оставьте на платформе несколько деталей, например 3. На дисплее отобразится общий вес – 0,65 кг, масса одной единицы – 21,85 г и количество – 3.
Как видим, взвешивать штучный товар на счетных весах проще: все настройки сводятся к нажатию одной кнопки, которая зафиксирует стартовое количество деталей на платформе. Работа с порционными весами требует больше времени и терпения, к тому же они не предоставляют исчерпывающую информацию о товаре.
Функциональные отличия
Весы принципиально различаются и по функционалу.
- Подсчет.
Счетные весы считают кратно пяти или десяти. Для начальных настроек на платформу необходимо положить 5 или 10 деталей, после чего взвешивать можно любое количество товара. В такой схеме погрешность применяется не к одной единице, а к пяти или десяти, что делает прибор более точным.
Порционные весы не считают кратно пяти или десяти, потому и погрешность у них выше. Кроме того, в них всегда есть ограничения по количеству взвешиваемого товара, а значит, и сфера применения не достаточно широкая.
- Подключение к компьютеру.
Независимо от вида весов они могут подключаться к компьютеру, если имеют соответствующий интерфейс.
- Погрешность.
Даже самые точные счетные модели работают с погрешностью. Ее значение особенно актуально при взвешивании мелких деталей. Если неточность слишком велика, она может превосходить вес одной детали, а значит, количество будет подсчитано неверно.
- Память.
В отличие от порционных в счетных весах есть функция памяти. К примеру, в модели CAS ES количество ячеек составляет 200 товаров, а в AND FC-10Ki – 500. Принцип действия этой функции таков: на платформу насыпают товар, в меню памяти выбирают нужное, заранее запрограммированное наименование – количество деталей отображается на дисплее автоматически. В более дешевых моделях «МАССА» этот функционал не предусмотрен.
Какие весы выбрать?
Обе разновидности весового оборудования широко используются в сфере торговли и складском учете, но у каждой из них – свое предназначение. Более простые порционные весы оптимально подойдут для многофункционального магазина, где штучный счет товара нужен не всегда, в основном на весах только взвешивают.
Если весы нужны исключительно для подсчета количества товаров, например, при фасовке единичной продукции в отдельные упаковки на складе, целесообразно брать специализированную модель. Так вы убьете сразу двух зайцев: сможете работать быстро и с высокой точностью.